Les avantages économiques et environnementaux de la vaisselle plastique biodégradable 

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L’utilisation du plastique a longtemps été la source de la dégradation de l’environnement par la pollution plastique. Il était alors largement le temps d’arrêter ce processus en utilisant des produits biodégradables et compostables. Particulièrement, dans la filière des emballages alimentaires jetables, l’introduction du plastique biodégradable a été faite depuis quelques années. Cela pour réduire les effets néfastes du plastique sur l’environnement. Découvrez dans cet article les avantages d’utiliser la vaisselle en bioplastique.

Qu’est-ce que le plastique biodégradable ?

Le plastique biodégradable vs le plastique traditionnel

Plusieurs débats sont menés à propos du plastique biodégradable. Beaucoup de personnes demandent s’ils valent vraiment la peine d’être introduits sur le marché. Sont-ils réellement mieux écologiques que le plastique que l’on connaît ? Pour répondre déjà à ces questions, on va vous dire que : oui, le plastique biodégradable est plus écologique. Ensuite, ils peuvent être utilisés en transition le temps de trouver une alternative remplaçant totalement le plastique.

De quoi est fabriqué le plastique biodégradable ?

Le plastique biodégradable appelé encore bioplastique est soit : pétrosourcé, soit biosourcé. Le suffixe « sourcé » insinue ici la matière première à partir de laquelle le plastique a été fabriqué. S’il est pétrosourcé, cela veut dire que le matériau principal est le pétrole, ce fossile que l’on connaît habituellement dans la production du plastique. S’il est biosourcé, cela veut dire que le matériau provient de la biomasse, c’est-à-dire des végétaux ou débris végétaux. « Biosourcé n’est pas nécessairement biodégradable ».  De son côté, un plastique pétrosourcé peut être biodégradable. Une controverse diriez-vous. Pour mettre la clarté sur la question, il convient de comprendre la définition de ce que l’on appelle ‘plastique biodégradable’.

Quand est-ce que le plastique est biodégradable ?

Il est compostable industriellement

Un plastique biodégradable est un plastique qui peut être compostable industriellement. Le compost qui en découle est un engrais pour la terre d’excellente qualité. Cela signifie que jeter dans la nature, ce type de plastique présentera les mêmes caractéristiques de non-dégradabilité que le plastique ordinaire. Il va se décomposer après des dizaines, voire une centaine d’années s’il est abandonné dans l’environnement ou dans l’océan. Alors toujours est-il qu’un plastique biodégradable reste néfaste écologiquement parlant

Autres notions sur le plastique biodégradable

La condition pour que le plastique soit biodégradable réside dans les propriétés et dans la structure du matériau ainsi que du procédé de fabrication. En particulier, les conditions de mise en forme, l’épaisseur du plastique sont des éléments déterminants de sa biodégradabilité. C’est pour cette raison qu’un plastique pétrosourcé peut être biodégradable, c’est-à-dire compostable dans une industrie de compostage. En revanche, le plastique biosourcé peut être non dégradable. En effet, ce qu’il faut retenir, c’est qu’en fin de compte, le bioplastique, quel que soit le matériau utilisé, demeure une résine plastique. À la différence du bioplastique, le plastique traditionnel n’est pas compostable. Les emballages en plastique biodégradable sont ceux répondant à la norme européenne NF EN 13432 sur les emballages et déchets d’emballages.

Les différents types de plastiques biodégradables

On distingue différents types de plastique biodégradable :

  • le PLA ou acide polylactique ;
  • le PHA ou polyhydroxyalcanoate qui est du plastique issu de déchets comme le bois, l’huile de friture, etc. ;
  • le PBAT ou polybutylène adipate téréphtalate ;
  • le PEHD ou polyéthylène haut densité.

Qui utilisent les vaisselles plastiques biodégradables ?

Bien sûr, l’utilisation des vaisselles plastiques biodégradables se révèle avantageuse pour les professionnels de l’art culinaire

Afin d’en savoir plus sur les variétés de vaisselles plastiques biodégradables disponibles pour les différents utilisateurs, veuillez suivre ce lien. Pour illustrer, on prendra d’abord le cas d’un traiteur qui dresse son buffet de cocktail et sublime son art de la table. Ses meilleurs alliés en vaisselles plastiques biodégradables pour présenter les entrées froides seront les :

  • petits gobelets en plastique ;
  • petites assiettes carrées ;
  • les flûtes à champagne ;
  • les plateaux-repas, etc.

Les restaurateurs et les professionnels des métiers de bouche ainsi que de la vente à emporter sont aussi les principaux utilisateurs. Il en va de même pour la restauration rapide et les pâtissiers. Ils ont besoin d’un bon emballage pour protéger leur livraison. On y utilise souvent les :

  • verrines ;
  • gobelets ;
  • vaisselles plastiques ;
  • bols et saladiers ;
  • barquettes ;
  • pailles ;
  • verres en plastique ;
  • fourchettes et couteaux, etc.

Les avantages économiques et environnementaux des vaisselles plastiques biodégradables

Les intérêts économiques pour l’entreprise :

Image positive de l’entreprise

Utiliser des vaisselles plastiques biodégradables peut renforcer l’image de l’entreprise. En effet, ainsi, elle démontre qu’elle est soucieuse de l’environnement et prend ses responsabilités écologiques.

Réduction des coûts de stockage

Normalement, les vaisselles plastiques biodégradables ne se stockent pas en grande quantité. La plupart du temps, elles sont effectivement issues de la biomasse qui ne doit pas être surexploitée. Par conséquent, cette diminution de conservation entraîne systématiquement une diminution des coûts de stockage. On en commande que lorsque le stock est presque épuisé.

Satisfaction des consommateurs

Le public est aujourd’hui de plus en plus conscient sur la préservation de l’environnement. Ils attendent de retrouver chez leur fournisseur la poursuite de cette même cause. Et, cela,

 en utilisant mutuellement des outils répondant aux impératifs de la démarche écologique. C’est ainsi qu’en choisissant d’utiliser des emballages plastiques biodégradables, vous donnerez satisfaction à votre clientèle.

Les avantages économiques et environnementaux pour la planète

Les vaisselles biodégradables sont durables et réutilisables

Ces types d’emballages alimentaires sont lavables et l’usage unique n’est pas préconisé. Leurs utilisateurs peuvent les réutiliser après nettoyage. En plus, ils ne sont pas facilement cassables avec un peu de délicatesse en les manipulant. Ces vaisselles sont idéales pour des idées de pique-nique ou de barbecue en plein air.

Ce sont des vaisselles polyvalentes

Les vaisselles plastiques biodégradables sont disponibles en plusieurs variétés de forme et de taille. Cela les rend adaptables à l’utilisation dans de nombreux contextes différents. En effet, on s’en servira pour les fêtes en plein air, dans les cantines scolaires, les restaurants, etc.

Elles sont conformes à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

Les emballages plastiques biodégradables ne contiennent ni de BPA (bisphénol A) ni d’autres produits chimiques. Ils sont donc sûrs pour l’utilisation dans l’industrie alimentaire.

Réduction de l’émission de gaz à effet de serre et de l’empreinte carbone

Une bonne partie des bioplastiques est issue de la biomasse. Les intrants utilisés sont d’origine végétale comme :

  • l’amidon de maïs ;
  • la bagasse de canne à sucre ;
  • le bois ;
  • les pommes de terre, etc.

D’où les vaisselles plastiques biodégradables contrairement aux vaisselles plastiques n’émettent pas de gaz à effet de serre. En outre, leur production n’a pas nécessité l’utilisation excessive de source d’énergie, ce qui diminue son empreinte carbone.

Réduction de la pollution plastique

L’utilisation des vaisselles plastiques biodégradables contribue dans la réduction de la pollution plastique. En effet, à condition d’être bien triés, ces vaisselles peuvent directement aller en compostage industriel. L’engrais que l’on obtiendra servira à d’autres fins qui témoigneront de la valorisation de ces déchets plastiques. N’étant pas jetées dans la nature, ces vaisselles n’augmenteront pas le phénomène de la pollution plastique.